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Art culinaire

Vous recevez? Fiez-vous au savoir-faire des gardiennes du patrimoine culinaire québécois depuis des générations. Consultez les recettes ci-jointes ou collectionnez les volumes de la plus populaire série de livres de cuisine au Québec : Qu’est-ce qu’on mange ?

Soupe à la citrouille

6 à 8 portions

50 ml (1/4 tasse) d'huile ou de beurre

1 oignon tranché

2 branches de céleri tranchées

4 blancs de poireaux, tranchés fin

1 litre (4 tasses) de citrouille crue, coupée en dés

500 ml (2 tasses) de pommes de terre crues, coupées en dés

500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet

5 ml (1 c. à t.) de cassonade

250 ml (1 tasse) de lait

Sel et poivre

30 ml (2 c. à s.) de beurre

1 citrouille évidée

Croûtons ou graines de citrouille rôties

Faire chauffer 30 ml (2 c. à s.) d'huile ou de beurre et y faire revenir l'oignon, le céleri et le poireau, jusqu'à ce que ces légumes soient tendres. Ajouter la citrouille et les pommes de terre. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.

   Ajouter le bouillon et la cassonade et faire mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre et la citrouille soient tendres. Passer au mélangeur par petites quantités. Remettre dans la marmite et réchauffer à feu doux. Ajouter le lait, le sel, le poivre et 30 ml (2 c. à s.) d'huile ou de beurre.

   Servir, si désiré, dans une citrouille évidée. Garnir de croûtons de pains ou de graines de citrouille rôties.


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